侧边栏壁纸
博主头像
v林羽博主等级

行动起来,活在当下

  • 累计撰写 171 篇文章
  • 累计创建 34 个标签
  • 累计收到 12 条评论

目 录CONTENT

文章目录

【缠论解析】图解分析56课

v林羽
2023-07-04 / 0 评论 / 0 点赞 / 166 阅读 / 2264 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2023-11-01,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

【缠论解析】图解分析 56 课

#股票 #教你炒股票 #缠中说禅 · #缠论 #教程 #缠论解析

很多人大概到现在都不明白为什么本 ID 的理论中要有三类卖点,其实,第二类卖点除了在小级别转大级别上比第一类卖点优越,在一些特殊的突发情况下,就是最佳的卖点。例如这次,就是一个很好的例子。因为529那天,虽然30分钟明显进入背驰段,但由于当天尾盘是高收的,所以用区间套定理并不能确认当时就是背驰了,毕竟还有第二天的走势。而晚上的突发消息,使得这个背驰被立刻确认,这时候,第一类卖点已经不可能在实际操作中存在,那么,唯一可以进行操作的,只能是第二或第三类卖点。这,在开盘前就可以有一个确定,也就是说,一旦大幅度低开,现实的、能被理论完全保证的卖点就是第二类或第三类卖点。

上图就是昨天走势的1分钟图。缺口,被看成最低级别的,而1分钟以下级别,在1分钟图上,被看成没有内部结构的线段,所以缺口和1分钟以下级别在1分钟图上是同级别的。图上绿尖头都指着两个1分钟以下级别的分界点,两相邻绿箭头之间都是1分钟以下级别的走势类型。其中 B 段,看似要形成3个1分钟的中枢,但由于每一个的第三段其实都是向下倾斜下去的,其实都是第二段向下的一部分,不能算是形成中枢。昨天走势其实就这么简单,就是5个1分钟以下走势类型的组合。

显然,这第一段的1分钟以下级别走势类型是以向下缺口的形成构成的,根据第二类卖点的定义,就知道,一旦一个1分钟以下级别的向上过程不能创新高或背驰,都将构成第二类卖点。因此,当图中 A 段走势出现时,一个构成第二类卖点的走势就当下地形成中。

有人可能有疑问,那怎么知道这 A 段一定构成第二类卖点而不是直接创新高强烈上升,这很简单,具体的方法和区间套定理是一样的,就是看 A 段的内部结构,一旦内部出现背驰而当时位置没创新高或与前面走势产生盘整顶背驰,那么就一定是第二类卖点。在昨天的具体走势中,A 段在内部出现上下上的内部结构时,其中的第二段向上明显出现背驰走势,这可以成交量,或从第一个红箭头所指的 MACD 绿柱子与后面红柱子绝对值大小比较辅助判断。因此,这个第二类卖点,可以用理论完全明确地确认,一点含糊的地方都不会有。如果当时当下不能明白,那就要抓紧学习了,因为这个问题确实太简单了。

第二类卖点后,从第二绿箭头开始的 B 段走势,其力度就要和缺口那一段来对比,比较 MACD 上两个红箭头指的绿柱子面积,注意,第二个要把前面的三个小绿柱子面积也加上,可以看出,即使这个,后者的力度也不大过前者,由此就知道,B 段构成了盘整背驰,也就是后面的反弹一定回到第一个绿箭头位置之上。(注意,这里是1分钟以下级别的力度对比,只需要比较柱子面积,如果是1分钟级别的,就要同时考虑黄白线回抽0轴的情况。)而后面 C 段的走势也证明了这一点。此外,C 段的高点,用 C 段下方对应的 MACD 柱子高度对比不难用背驰的方法判断。由此,ABC 三段就有了重叠,因此就构成了一个1分钟的中枢,区间在4087到4122点。这就成了直到后面、包括明天走势的最关键地方,究竟是中枢震荡,还是形成第三类买卖点,进而构成更大中枢或趋势,都以此为基准。而这是被理论所当下严格保证,毫无可以含糊的地方。

有些更细致的地方,其实还可以说的。例如,C 段的高点,没有重回 B 段内部最后一个反弹的启始位置,这并不违反理论,因为在 B 段内部,最后一段向下并没有背驰,他的转折,完全是小级别转大级别造成的(由于级别太小,可以从柱子的缩短参考看出),这自然就不一定能回到最后一个反弹的启始位置。而在 B 段内部,从绿柱子一个比一个面积大,就知道前面的向下都不会形成背驰而使 B 段结束,因此就可以当下地等待最后跌破 A 段低点,形成 B 段与缺口段的盘整背驰。这个例子说明,一个大的盘整背驰段的内部结构,完全可以不必有该级别的背驰,完全可以小级别转大级别,昨天的图上就有这样一个标准的例子。

实际操作中,第二类卖点后,B 段盘整背驰造成的买点是否要参与回补,这和你的操作级别有关,如果是股指期货,这对应的是100点的空间,当然是可以参与的,但由于 T+0,而且现在交易成本提高了,对于股票是否参与,这就与你实际操作的股票有关了,这必须根据自己的情况灵活处理。但只要你明白了小级别的情况,大级别的操作是一样的,而且大级别的安全性、可操作性更高,操作的频率也更低而已。本 ID 说这里的例子,只是让大家对理论能更清楚地了解。

0

评论区